Лучшие способы экспресс-разморозки рыбы в домашних условиях

как разморозить рыбу Советы

Морские обитатели являются сокровищницей полезных веществ. В них есть обширный набор витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития человека.

разморозить рыбу правильно

Только выловленная рыба не всегда доступна покупателям в свободной продаже, поэтому приходиться выбирать продукт, подвергшийся заморозке.

Такую рыбу можно даже запасти впрок в морозилке, и при случае воспользоваться методом, которым рыба будет разморожена быстро и правильно. Это особенно актуально в нештатных ситуациях с приходом гостей.

разморозить красную рыбу

При этом далеко не все знают, как быстро разморозить рыбу в домашних условиях без микроволновки. А лайфхаки и способы размораживания рыбы вообще очень актуальны для приверженцев правильного питания.

ВАЖНО! Каждая хозяйка должна знать, что главным показателем того, как она разморозила рыбу, быстро ли и правильно, является выделение мышечного сока. Если его минимум, то все хорошо.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Можно ли размораживать рыбу в воде

Почему рыбу можно оттаивать в воде? Принципиальным моментом является использование именно холодной воды, применение горячей исключено, так как продукт вероятнее всего испортится.

как правильно разморозить рыбу в воде

Оптимальная температура воды около 15 градусов. Также играет роль вес продукта по отношению к воде. Лучше всего 1:4 или 1:5. При данных соотношениях процесс разморозки пойдет быстрее.

ИНТЕРЕСНО! Есть еще несколько хитростей для ускорения процесса: почаще добавлять воду в тарелку, и нелишне немного подсолить ее.

разморозить рыбу в воде

К рыбному фаршу или филе данный способ не применим.

Разморозка с добавлением соли

В солевом растворе размораживается исключительно морские обитатели, например, сельдь, камбала, хек, минтай и скумбрия. Для речной рыбы данный способ неприемлен, так как рыьа стремительно потеряет всю жидкость, содержащуюся в ней.

замороженая рыба, как ее разморозить

В процессе приготовления она превратится в сухой кусочек и потеряет сочность.

Для приготовления солевого раствора нужно в литре воды растворить 50 граммов крупной морской соли. Мерзлую рыбу положить в глубокую миску и влить приготовленный состав. Герметично накрыть крышкой во избежание попадания воздуха. Разморозку производить в условиях комнатной температуры. Во втором случае процесс пойдет быстрее.

как разморозить рыбу
Seafood shopper’s guide — FS= Jen Straus

ВАЖНО! Во избежание ухудшения качества продукта на выходе не стоит применять мелкую соль и жесткую воду из-под крана.

Большая рыба будет разморожена через 4 часа таким способом, а мелкие куски всего за 2 часа. При этом все полезные свойства и нежный вкус останутся неизменными.

разморозить рыбу правильно

Для успешного оттаивания мелких рыбных тушек или кусков метод водяной бани – отличный вариант. Для этого нужно наполнить кастрюлю на половину водой, довести до кипения. Исходный продукт поместить в дуршлаг над кастрюлей.

разморозить красную рыбу

Кастрюлю продолжать кипятить, убавив огонь на минимум. Рыбу нужно постоянно переворачивать для равномерности процесса. Данный способ оттаивания наиболее быстрый. Но качество продукта неизбежно пострадает.

Разморозка рыбы в духовке

В современных плитах духовка оснащена режимом разморозки или другими словами – конвекции.

замороженная рыба

Стоит повнимательней присмотреться к плите и поискать кнопку с изображенной каплей и над ней снежинкой. При конвекции включается вентиляция, а нагревательные элементы остаются отключенными. Это оптимальные режимы для разморозки продуктов.

Разморозка осуществляеся за счет циркуляции потоков воздуха по всему периметру духовки. Происходит замена ледяного воздуха, которым покрыта тушка, на теплый. С усилением нагрева процесс соответственно пойдет быстрее, но придется пожертвовать качеством рыбы на выходе.

рыба замороженная, как ее нужно правильно размораживать

Если плита не имеет режима конвекции, то производится ее разогрев до 30 градусов и выключение. Замороженную рыбу положить в миску (не стеклянную!) на самую нижнюю решетку.

Как разморозить рыбу в пароварке

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки? Ответ прост — в пароварке. Принцип разморозки в ней сильно напоминает водяную баню. Некоторые используют этот метод перед приготовлением рыбы в пароварке в качестве плавной разморозки.

Можно ли применить для разморозки рыбы фен

Как бы банально это не звучало, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Этот метод является довольно странным при наличии более традиционных, но тем не менее он часто применяется хозяйками. Необходимо поместить рыбу в емкость и направить на нее поток холодного воздуха феном.

разморозить рыбу правильно

Для предохранения прибора от перегрева его необходимо периодически отключать. Способ дает быстрый результат, разморозка некрупной рыбы производится за 30-40 минут.

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу

Разморозка копченой и соленой рыбы имеет свои тонкости.

заморозить соленную или копченную рыбу

Процесс должен производиться в несколько этапов:

  1. Рыба достается из морозилки и помещается в основной отсек холодильника на ночь.
  2. По истечении данного времени ее вынимают из холодильника и продолжают процесс оттаивания уже при комнатной температуре.

С соленой рыбой все обстоит также. После разморозки лучше ее как следует вымочить, подержав в холодной воде 12 часов. При этом воду нужно менять несколько раз. Продукт следует съесть как можно быстрее, к хранению он непригоден.

заморозить рыбу

Запрещенные приемы

Для сохранения внешнего вида тушки и остатка питательных веществ в ней есть определенные меры разморозки, которые применять ни в коем случае нельзя. К ним относятся:

  1. Горячая вода
  2. Сгибание и разгибание рыбины
  3. Осуществление процесса в СВЧ
замороженная рыба

Крайне нежелательными являются следующие варианты:

  1. пользоваться духовкой, пароваркой/мультиваркой для ускорения процесса.
  2. оттаивать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня).

Можно ли замораживать рыбу повторно

Те, кто утверждают, что размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, глубоко ошибаются. Конечно этот вариант крайне нежелателен, и прибегать к нему стоит в случае крайней необходимости. Например, если он был закуплен в чрезмерном количестве или вы не успели все приготовить.

разморозка краснй рыбы, правильный способ

Предварительно перед повторной заморозкой рыбы в обязательном порядке потрошат и удаляют хребет.

ВАЖНО! Исключена повторная заморозка рыбы, которая была разморожена при комнатной температуре, под проточной водой и в микроволновой печи.

Если качество и свежесть рыбы стоит под вопросом, она стала скользкой и источает нехарактерный запах, то повторно замораживать ее тоже нельзя.

рыба замороженная

Размороженную рыбу можно держать в холодном месте при температуре +3 градуса не более 10 дней. Непосредственно в морозильной камере срок хранения рыбы составляет от 6 до 24 месяцев при минусовой температуре.

Достоинства медленного способа разморозки

Медленный способ разморозки состоит в изъятии рыбы из морозилки и помещении ее на нижнюю полку в основной отсек. Этот вариант самый предпочтительный, позиционируется как лучший метод разморозки рыбы, так как оттаивание происходит постепенно, максимально сохраняются структура и питательные вещества в составе.

разморозить рыбу

В данной статье рассказано как правильным методом разморозить рыбу. Приведено несколько эффективных алгоритмов действий. Умные хозяйки примут эти лайфхаки на заметку.

ВАЖНО! Варить рыбу без предварительной разморозки нельзя, дабы в итоге не получить малопривлекательную по виду и жесткую массу. Также примерно выглядит рыба, которая разморожена с использованием микроволновки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector