Морские обитатели являются сокровищницей полезных веществ. В них есть обширный набор витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития человека.

Только выловленная рыба не всегда доступна покупателям в свободной продаже, поэтому приходиться выбирать продукт, подвергшийся заморозке.
Такую рыбу можно даже запасти впрок в морозилке, и при случае воспользоваться методом, которым рыба будет разморожена быстро и правильно. Это особенно актуально в нештатных ситуациях с приходом гостей.

При этом далеко не все знают, как быстро разморозить рыбу в домашних условиях без микроволновки. А лайфхаки и способы размораживания рыбы вообще очень актуальны для приверженцев правильного питания.
ВАЖНО! Каждая хозяйка должна знать, что главным показателем того, как она разморозила рыбу, быстро ли и правильно, является выделение мышечного сока. Если его минимум, то все хорошо.
- Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях
- Можно ли размораживать рыбу в воде
- Разморозка с добавлением соли
- Разморозка рыбы в духовке
- Как разморозить рыбу в пароварке
- Можно ли применить для разморозки рыбы фен
- Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу
- Запрещенные приемы
- Можно ли замораживать рыбу повторно
- Достоинства медленного способа разморозки
Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях
Можно ли размораживать рыбу в воде
Почему рыбу можно оттаивать в воде? Принципиальным моментом является использование именно холодной воды, применение горячей исключено, так как продукт вероятнее всего испортится.

Оптимальная температура воды около 15 градусов. Также играет роль вес продукта по отношению к воде. Лучше всего 1:4 или 1:5. При данных соотношениях процесс разморозки пойдет быстрее.
ИНТЕРЕСНО! Есть еще несколько хитростей для ускорения процесса: почаще добавлять воду в тарелку, и нелишне немного подсолить ее.

К рыбному фаршу или филе данный способ не применим.
Разморозка с добавлением соли
В солевом растворе размораживается исключительно морские обитатели, например, сельдь, камбала, хек, минтай и скумбрия. Для речной рыбы данный способ неприемлен, так как рыьа стремительно потеряет всю жидкость, содержащуюся в ней.

В процессе приготовления она превратится в сухой кусочек и потеряет сочность.
Для приготовления солевого раствора нужно в литре воды растворить 50 граммов крупной морской соли. Мерзлую рыбу положить в глубокую миску и влить приготовленный состав. Герметично накрыть крышкой во избежание попадания воздуха. Разморозку производить в условиях комнатной температуры. Во втором случае процесс пойдет быстрее.

ВАЖНО! Во избежание ухудшения качества продукта на выходе не стоит применять мелкую соль и жесткую воду из-под крана.
Большая рыба будет разморожена через 4 часа таким способом, а мелкие куски всего за 2 часа. При этом все полезные свойства и нежный вкус останутся неизменными.

Для успешного оттаивания мелких рыбных тушек или кусков метод водяной бани – отличный вариант. Для этого нужно наполнить кастрюлю на половину водой, довести до кипения. Исходный продукт поместить в дуршлаг над кастрюлей.

Кастрюлю продолжать кипятить, убавив огонь на минимум. Рыбу нужно постоянно переворачивать для равномерности процесса. Данный способ оттаивания наиболее быстрый. Но качество продукта неизбежно пострадает.
Разморозка рыбы в духовке
В современных плитах духовка оснащена режимом разморозки или другими словами – конвекции.

Стоит повнимательней присмотреться к плите и поискать кнопку с изображенной каплей и над ней снежинкой. При конвекции включается вентиляция, а нагревательные элементы остаются отключенными. Это оптимальные режимы для разморозки продуктов.
Разморозка осуществляеся за счет циркуляции потоков воздуха по всему периметру духовки. Происходит замена ледяного воздуха, которым покрыта тушка, на теплый. С усилением нагрева процесс соответственно пойдет быстрее, но придется пожертвовать качеством рыбы на выходе.

Если плита не имеет режима конвекции, то производится ее разогрев до 30 градусов и выключение. Замороженную рыбу положить в миску (не стеклянную!) на самую нижнюю решетку.
Как разморозить рыбу в пароварке
Как быстро разморозить рыбу без микроволновки? Ответ прост — в пароварке. Принцип разморозки в ней сильно напоминает водяную баню. Некоторые используют этот метод перед приготовлением рыбы в пароварке в качестве плавной разморозки.
Можно ли применить для разморозки рыбы фен
Как бы банально это не звучало, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Этот метод является довольно странным при наличии более традиционных, но тем не менее он часто применяется хозяйками. Необходимо поместить рыбу в емкость и направить на нее поток холодного воздуха феном.

Для предохранения прибора от перегрева его необходимо периодически отключать. Способ дает быстрый результат, разморозка некрупной рыбы производится за 30-40 минут.
Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу
Разморозка копченой и соленой рыбы имеет свои тонкости.

Процесс должен производиться в несколько этапов:
- Рыба достается из морозилки и помещается в основной отсек холодильника на ночь.
- По истечении данного времени ее вынимают из холодильника и продолжают процесс оттаивания уже при комнатной температуре.
С соленой рыбой все обстоит также. После разморозки лучше ее как следует вымочить, подержав в холодной воде 12 часов. При этом воду нужно менять несколько раз. Продукт следует съесть как можно быстрее, к хранению он непригоден.

Запрещенные приемы
Для сохранения внешнего вида тушки и остатка питательных веществ в ней есть определенные меры разморозки, которые применять ни в коем случае нельзя. К ним относятся:
- Горячая вода
- Сгибание и разгибание рыбины
- Осуществление процесса в СВЧ

Крайне нежелательными являются следующие варианты:
- пользоваться духовкой, пароваркой/мультиваркой для ускорения процесса.
- оттаивать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня).
Можно ли замораживать рыбу повторно
Те, кто утверждают, что размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, глубоко ошибаются. Конечно этот вариант крайне нежелателен, и прибегать к нему стоит в случае крайней необходимости. Например, если он был закуплен в чрезмерном количестве или вы не успели все приготовить.

Предварительно перед повторной заморозкой рыбы в обязательном порядке потрошат и удаляют хребет.
ВАЖНО! Исключена повторная заморозка рыбы, которая была разморожена при комнатной температуре, под проточной водой и в микроволновой печи.
Если качество и свежесть рыбы стоит под вопросом, она стала скользкой и источает нехарактерный запах, то повторно замораживать ее тоже нельзя.

Размороженную рыбу можно держать в холодном месте при температуре +3 градуса не более 10 дней. Непосредственно в морозильной камере срок хранения рыбы составляет от 6 до 24 месяцев при минусовой температуре.
Достоинства медленного способа разморозки
Медленный способ разморозки состоит в изъятии рыбы из морозилки и помещении ее на нижнюю полку в основной отсек. Этот вариант самый предпочтительный, позиционируется как лучший метод разморозки рыбы, так как оттаивание происходит постепенно, максимально сохраняются структура и питательные вещества в составе.

В данной статье рассказано как правильным методом разморозить рыбу. Приведено несколько эффективных алгоритмов действий. Умные хозяйки примут эти лайфхаки на заметку.
ВАЖНО! Варить рыбу без предварительной разморозки нельзя, дабы в итоге не получить малопривлекательную по виду и жесткую массу. Также примерно выглядит рыба, которая разморожена с использованием микроволновки.
Помогла ли вам статья?
