Лучшие способы экспресс-разморозки мяса из морозилки без микроволновки

замороженое мясо из морозилки

Несмотря на широкое распространение вегетарианства в массы, мясо животных все равно продолжают употреблять большинство людей. Оно составляет основу рациона. Заготавливать мясо принято впрок посредством хранения в морозилке. В быту часто происходят нештатные ситуации, когда ужин не из чего готовить и требуется экстренно разморозить мясо. Способы есть самые разнообразные, как традиционные, так и экспресс-методы с помощью бытовых приборов. Главное – сохранить качество продукта и вкусовые характеристики. Есть всем известные лайфхаки, как быстро разморозить мясо в домашних условиях. Каждый из вариантов имеет место быть.

Основные правила разморозки мясных изделий

Считается, что при разморозке большинство полезных веществ теряются. Это утверждение в корень не верное. Важно соблюдать технологию и знать, как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки. Потому что этот прибор точно губителен для него.

как быстро разморозить мясо

На заметку! Процесс разморозки должен быть не резким, а постепенным.

Это желательно. Но если ждать совершенно нет времени, как допустим быстро разморозить шашлык, нужно постараться соблюсти хотя бы следующее:

  1. Медленная разморозка сохраняет полезные вещества в мясе.
  2. Мясные полуфабрикаты лучше оттаивать при температуре в районе -5°C.
  3. Нарезанный мелкими кусками продукт размораживается быстрее.
  4. В микроволновке нужно выставлять время согласно весу и размеру куска. Как включить разморозку в микроволновке, лучше прочитать в инструкции.
  5. Белое мясо размораживается быстрее красного.
  6. Использовать размороженное мясо нужно быстро, в течение шести часов во избежание развития в нем патогенных микроорганизмов.
мясо из морозилки

Правильность разморозки в воде

Один из самых популярных и простых способов, знакомый каждой хозяйке, как правильно нужно оттаивать мороженое мясо.

Однако есть следующие правила:

  1. Положить кусок в пакет, чтобы при разморозке не повредить структуру мяса.
  2. Почаще менять воду, что предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Небольшой кусок можно разморозить за полчаса, вес которого достигает 2 кг где-то за час. Куски большего размера размораживать так не рекомендуется, так как процедура расщепляет белок и ухудшает вкусовые качества мяса.
как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки

Горячей

Данный способ быстрый (мясо разморозится за 30-40 минут), но наименее подходящий. Во-первых, мясо теряет привлекательный внешний вид, так как волокна разрушаются и кусок становится бесформенным. Не говоря уже о его питательных свойствах – большинство полезных веществ улетучиваются.

как быстро разморозить мясо в горячей воде

Кусок теряет сочность, мясо становится жестким. Если мясо, размороженное подобным методом, немедленно не приготовить, то оно быстро портится и можно отравиться. Из вышесказанного понятно, что для разморозки лучше применять более продуктивные методы, избегая этого.

Холодной

  1. Положить мясо, завернутое в пакет, в глубокую миску.
  2. Залить его ледяной водой, дополнительно добавив кубики льда.
  3. Поддерживать стабильно низкую температуру воды все время процесса.
разморозка мяса в воде

Данный способ наиболее щадящий по сравнению с остальными. Продукт не теряет свежесть, а в процессе приготовления мясо не приобретает жесткость. Процесс оттаивания постепенный, в исходном продукте сохраняется сок.

Соленой

Еще один экспресс-метод, который не так уж плох. Соль активизирует теплообмен, и мясо быстро оказывается размороженным.

  1. С мяса снимается упаковка, если таковая имеется.
  2. Делается крепкий соляной раствор.
  3. Кусок помещается в глубокую миску и заливается составом.
  4. Время ожидания – порядка 15-20 минут.
  5. В процессе приготовления солить мясо дополнительно не нужно, оно уже вобрало в себя достаточно соли.
разморозка курицы в соленой воде

Проточной

Быстрый метод и прост как мир. Мясо погружается в миску, и она помещается под кран с включенной тонкой струйкой водой. Она должна быть комнатной температуры.

как правильно размораживать мясо

Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

В данном случае стоит определиться, что важнее: быстрота процесса или сохранение питательных веществ. Ускорить процесс позволит теплая вода. Если время терпит, то идеальным считается оттаивание в холодной воде: ее температура близка температуре куска, в итоге продукт на выходе равнозначен по свойствам первоначальному аналогу.

как быстро разморозить кур

Разморозка мяса в духовке

Данный способ без проблем справится с поставленной задачей и обладает некоторыми положительными моментами, такими как:

  1. Равномерная разморозка
  2. Отсутствие пересушивания и ощущения заветренности мяса.
  3. Волокнистость мяса сохраняется без потери свойств.
  4. За счет прогрева время процесса значительно сокращается.
Разморозка мяса в духовке

Современные плиты, как правило, снабжены прибором для разморозки. Если его нет, то это не преграда. Разморозить мясо можно в любой духовке.

  1. Нужно разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Убрать с мяса упаковку или пакет.
  3. Поместить продукт в емкость и поставить в духовку.

Через 10 минут размороженное мясо готово к приготовлению! Повышать температуру в погоне за скоростью не имеет смысла, так как мясо просто подгорит. Еще лучше, если духовка оборудована конвекцией. При циркуляции воздуха сохраняются все полезные свойства продукта.

Как разморозить мясо в мультиварке

Заранее подготовленное мясо кладется на решетку и включается режим «Приготовление на пару». Мультиварку можно не закрывать крышкой. Способ позволяет сохранить мягкость мяса.

Разморозка мяса в микроволновке

Самый быстрый способ

Если хозяйка живет в постоянном цейтноте, то ей стоит взять себе на заметку резать мясо на мелкие куски перед заморозкой. Мелкие куски быстрее оттаивают, это очевидно.

кусочки мяса для заморозки

Также есть действенный метод:

  1. Налить в миску воду температурой где-то 60 градусов.
  2. Поместить туда кусок мяса, завернутый в пищевую пленку.
  3. Периодически помешивать воду для лучшей циркуляции.
  4. Через 10 минут достать размороженное мясо.
как правильно оттаивать мясо

Порядок разморозки в холодильнике

Для этого достаточно переместить мясо из морозилки в камеру холодильника, а еще лучше в боковую полку. Разморозка осуществится при оптимальной температуре +4 градуса.

как правильно нужно оттаивать мороженое мясо

Итак, процесс разморозки может осуществляться по-разному. Любая хозяйка должна знать, как правильно размораживать мясо. Оптимальный вариант  с использованием холодильника или при комнатной температуре. В срочных ситуациях на помощь придет холодная вода или в крайнем случае мультиварка. Но в данном случае рекомендуется приступить к процессу приготовления незамедлительно.

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sovetoved.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector