Лучшие способы заточки ножей от мясорубки своими руками

как заточить нож мясорубки вручную Советы

Обеспечение остроты ножей функциональной мясорубки поддерживает бытовой прибор в правильном состоянии, увеличивая продолжительность эксплуатации. С течением времени электрическая мясорубка последовательно приобретается отечественными потребителями, которые желают пользоваться автоматической обработкой мяса.

В материале указываются рекомендации, которые позволят понять, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях вручную, а также сохранить технологичность устройства. Представленные способы могут быть применимы к бытовым приборам ведущих производителей, среди которых: зелмер, филипс, горенье.

Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

Способность наточить ножи прижилась у опытного обывателя, потому что еще не традиционно для различных задач использование мясорубки в домашних условиях. Использование приборов, работающих вручную, характерно еще для прошлого столетия, когда активно применялись эффективные мясорубки советского производства.

устройство мясорубки

С использованием функционального устройства создаются разнообразные домашние блюда. Потребителям удается быстро создать несколько килограмм фарша, готовить пюре, нарезать овощи и фрукты. Работает мясорубка традиционно: комплект лезвий обеспечивает измельчение продуктов.

Важно: ежедневная эксплуатация прибора ожидаемо приводит к изнашиванию ножей, что требует затачивать элементы мясорубки.

Работа мясорубки, что можно рассмотреть на видео или же испытать самостоятельно, основывается на взаимодействии двух ножей. Режущий элемент приводится в действие электрическим двигателем или же ручным способом. Неотъемлемым компонентом прибора является также решетка, которая всегда находится в статичном положении.

ножи и решетки мясорубки

Постепенное изнашивание ножей выполняется в условиях постоянного перемалывания любого вида мяса. Стоит учитывать, что часовая и ежедневная эксплуатация устройства приводит к снижению срока службы. На рынке представлены модели, где ножи изготовлены из металла, отличающегося низкой прочностью.

Совет: самостоятельно точить лезвия рекомендуется исключительно продвинутым пользователям – лучше обратиться к мастеру или в специальный сервисный центр.

Индикатором необходимости в заточке лезвий станет качество исходящего продукта. Выполняемая лазерная заточка позволит наточить лезвия, восстановив эффективность модели. Некоторые мастера рекомендуют полностью заменить ножи в своей мясорубке, если износ не удастся устранить функциональной точилкой.

ножи мясорубки до и после заточки

Основные правила заточки ножей

Перед тем как заточить нож мясорубки вручную, следует ознакомиться с перечнем способов. Следующие инструменты позволят пошагово реализовать заточку:

  1. Точильный камень;
  2. Брусок, используемый для ножей;
  3. Наждачная бумага;
  4. Специальный станок, отличающийся эффективными точильными функциями.
приспосбления для заточки ножек

Одно из первых правил, которое рекомендует мастер для заточки ножей для мясорубки – это смачивание водой как наждачки, так и абразивного круга. Подобное действие правильно подготовит поверхность: станет более гладкой. Дополнительное мероприятие перед тем как поточить: нанести на ножи слой подсолнечного или оливкового масла.

Примечание: слой из масла защитит лезвие от перегрева при лазерном или ручном затачивании.

Также точилка для классической или современной мясорубки должна располагать повышенным размером и ровной поверхностью. Чтобы лучше заточить нож, следует также разработать круговые движения, а также поворачивать лезвие.

брусок точильный для ножей

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Ознакомление с последующей информацией позволит понять, как наточить нож мясорубки в домашних условиях. Каждый из способов может использоваться как женщиной, так и мужчиной.

решетка и нож мясорубки

Рекомендуется позаботиться о подготовке рабочей поверхности (обстановки), а также учесть вероятность повреждения и нанесения травмы руке.

Использование наждачной бумаги

Можно использовать как брус, так и камень, чтобы поточить нож для мясорубки, . Впрочем, если на дому оказалась лишь наждачная бумага, то можно применить и столь примитивный способ. Обязательно использовать новую наждачную бумагу – это гарантия невозможности повреждения лезвия.

как заточить нож для мясорубки наждачной бумагой

Интересно: в прошлом веке и до 2006 года активно использовался именно данный метод заточки, который был оптимален под заточку ручной мясорубки.

Для заточки требуется подготовить поверхность – отыскать небольшой деревянный брусок. Бумагу следует обернуть вокруг древесного элемента, а также позаботиться о совпадении ширины бумаги и лезвия. Наточка производится круговыми движениями ножа по бумаге до тех пор, пока нож не начнет блестеть. Рекомендуется сразу опробовать эффективность ножки.

Не стоит забывать о том, что наждачка должна быть зафиксирована на бруске. Для фиксации лучше применить качественный скотч или же обычный канцелярский степлер.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг – распространенный и дешевый элемент, используемый в хозяйстве. Перед тем как точить нож для мясорубки данным способом, потребуется установить круг вместо решетки в приборе. Метод частично рискованный, но крайне эффективный.

как точить нож для мясорубки

Вращение ручки мясорубки лучше производить по часовой стрелке, что актуально для ручных моделей.

Примечание: идентичный метод можно применить для затачивания решетки, если расположить круг вместо ножа.

Если есть точильный станок

Вариант, позволяющий как правильно заточить нож, так и достигнуть максимальной эффективности для мясорубки ручного типа. На поверхность абразивного круга обязательно нанести особую пасту, а после дождаться ее полного высыхания.

точильный станок для заточки ножей мясорубки

Важно, чтобы металл решетки или ножа не изменил цвет, а также избегать вероятного перегрева.

Важно: метод с точильным станком подойдет даже для именитых приборов МИМ 300-600.

Стоит отметить отрицательные стороны метода – потребуется опыт и точильный станок, который может обойтись дорого. Более продвинутые обыватели рекомендуют использовать болгарку под заточку, но метод не только опасен для здоровья, но и приведет к разрушению структуры решетки или ножа.

Интересно: на рынке существуют не только электрические мясорубки, но и функциональные точилки для карандашей.

Бруски в комплекте мясорубки

Использование классических брусков, которые иногда поставляются в комплекте с прибором, отличается простотой и достаточной эффективностью. Особенности выполнения, следующие:

  • Расположить брусок на подготовленной поверхности;
  • Сверху расположить лезвие, а после приступить к круговому вращению рукой;
  • Выполнять распределенное давление на нож, чтобы не допустить разрушение;
  • Выполнять действие в течение 2-3 минут.
как наточить нож мясорубки на бруске

Описанный метод пригодится для заточки как крестообразного ножа, так и решетки.

Заточка точильным камнем

Камень из корунда – это возможность не только быстро, но и эффективно восстановить остроту лезвий мясорубки. В последующем камень можно использовать для восстановления остроты бытовых ножей.

точильный камень круглый

Совет: приобретать элемент можно как на рынке, так и в любом строительном или хозяйственном магазине.

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

как заточить нож для мясорубки

Применять камень следует, руководствуясь правилами: вымыть камень моющим средством, дождаться высыхания; прижать нож или решетку, а после выполнять круговые движения.

На каждый элемент нужно потратить не более 3 минут. Сигналом к тому, что работа завершена, станет образование блестящей поверхности на металле.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector